КАЛИНА КРАСНАЯ: ЛАБОРАТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ!


Свежие ягоды – вкусный подарок лета и полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ. Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам». Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь калина красная , рассказывают активные посетители Кировского ОДП.
Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.
Целебные свойства калины известны давно. Своевременный сбор калины позволяет сохранить большее количество полезных веществ в ягодах. Но в народной медицине используются не только плоды кустарника – кора и цветы растения также применяются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом. Например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности», Калина также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.
Калина особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Так что дорогие друзья пришло время собирать калину и хранить!