День Благовещения Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник.
По великому торжеству Благовещения празднование ему не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется.
По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.
Пошаговый мастер – класс по приготовлению бутербродов искусно провела Елена Борисовна Брицко. Готовили с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.
Наступление весны тесно связано с птицами. По народному поверью птицы возвращаются из теплых краев с ключами, запирают зиму и выпускают весну. Прежде в России в день Благовещения соблюдался обычай отпускать на волю птиц. С птицами связана и обрядовая выпечка на Благовещение. Наша подопечная Ольга Михайловна Дудина даже специально для этого праздника испекла жаворонков из пресного ржаного теста! Птички получились словно живые и как бы хотят взлететь! При этом все присутствующие выкрикивали «веснянки» – короткие песенки, призывающие весну. Поздравляем всех с Благовещением Пресвятой Богородицы – светлым и чистым православным праздником. Пусть в ваших душах поселиться мир, покой и благоденствия. Цените и дорожите близкими вам людьми. Будьте счастливы!